当前位置:首页 > 新闻动态

新闻动态News

2021年度图书馆法学前沿讲座成功举办

编辑:admin 时间:2021年11月01日 访问次数:192

随着2021级新生的入学一年一度始业教育活动也拉开了序幕。图书馆作为学院重要支撑体系之一20211029日在五号楼206会议室成功举办了法学前沿讲座——图书馆文献信息资源的利用技巧

图书馆法学前沿讲座是每年秋学期新生始业教育的内容之一意在让同学们更好地了解并使用图书馆资源。配合此次讲座,图书馆还提前更新了2021年版图书馆手册并分发到同学们的手中,同时在图书馆网站更新了电子版本。

此次讲座主要邀请了2021级研究生新生同学参加,同时面向全院同学各位图书馆老师在讲座上分别介绍了图书馆的读者服务项目、自己所负责的工作内容和相应的数字资源,对同学们如何充分利用图书馆资源进行了详尽而生动的讲解。

讲座于2918:00在五号楼206会议室准时开始,由何灵巧老师主持。何老师首先对同学们的到来表达了感谢,并就图书馆在同学们学习研究过程中的重要性以及图书馆每年举办该系列讲座的目的作了阐述。之后则由马金江、周违玮和袁杰位老师分别展开了自己的演讲。

马金江老师首先同学们展示了图书馆中文馆的馆舍布局、馆藏资源,随后通过演示介绍了图书馆的流通服务、图书借阅规则、图书荐购等特色服务,最后对Lexis Advance数据库的使用进行了详细的展示和介绍,并就文献资源类型和专业术语等方面做了相应的解释。周违玮老师则就其工作内容外文馆的布局及特色读者服务进行了基本的介绍,并根据文献资源类型一一展示了图书馆已购的法学专业常用中文数据库,最后对Heinonline数据库如何进行文献检索进行了现场操作演示。袁杰老师更多地就图书馆的各项设备的使用和学术共享空间资源的申请和利用进行了讲解,并且在前两个数据库的基础上为同学们介绍了使用Westlaw数据库进行检索的方法和注意事项。

 

讲座的最后,同学们就相关内容提出了自己的问题,由何灵巧老师进行了相应的解答。同时,何老师位老师的演讲进行了细致的补充,并真诚地向同学们表示图书馆的工作是为师生服务,同学们的建议是推动图书馆发展的动力和方向,希望同学们能积极主动与图书馆进行沟通。座无虚席的场景和与会者认真倾听的神态反映了同学们迫切希望了解图书馆资源利用的需求,也坚定了图书馆老师加强关于图书馆教育和服务的信心和决心。


图书馆

2021111