当前位置:首页 > 读者服务 > 新书导读

新书导读Relected Reading

  • 书名:暴力解剖:犯罪的生物学根源
  • 作者:阿德里安·雷恩 (Adrian Raine)
  • 出版社:重庆出版社
  • 日期:2016/11/01
  • 开本:16
  • 页数:394
  • 装帧:平装
  • ISBN:9787229110796
  • 点击查看

内容简介

作者简介

 《暴力解剖:犯罪的生物学根源》无辜的孩童,

长大后为什么会成为冷血连环杀手?
一个人为什么会成为冷血杀手?其中会不会有生物学根源在作祟?30多年来,阿德里安•雷恩一直苦苦追索问题的答案。他运用脑科学的技术和知识,研究导致暴力犯罪的生物学肇因,也找寻治愈罪犯的方案。他的研究促生了一门新兴学科——神经犯罪学(neurocriminology)。雷恩认为,大脑是犯罪行为的源头所在。他的最新力作《暴力解剖》将引领读者深入大脑,追根溯源,展开一次有益、有趣、深入、精辟的探索之旅。
《暴力解剖》开篇便提及了基因研究。我们会了解到:原来暴力的种子早在一个人出生之前就已经萌芽,暴力种子会让他的精神状态出现异常,甚至导致犯罪的悲剧。同时,历史上那些臭名昭著的杀手——理查德•斯派克、特德•卡钦斯基、亨利•李•卢卡斯等等,都会逐一现身说法,他们的故事告诉我们:一旦大脑中负责经历恐惧、制定好决策、感受罪孽的区域遭受功能性损伤后,最终可能导致怎样的结局。杀手,往往是冷血的——这是雷恩一直坚持的观点。他在书中指出:这些人的低静息心率等生物学指标,是他们倾向暴力的一大原因。当然,生物学指标无法决定命运。他还描绘了美好愿景:最新的科技进步,结合了生物社会学治疗方案,将会治愈大脑,预防暴力,改变命运。
雷恩的研究,给社会带来了法律和道德方面的双重难题。这些问题,他并不避讳,还在书的末尾部分大胆提及。雷恩大胆地设想了一个可能的未来、一个他的主张得到完全施展的世界。到那时候,人类的科技可以早早地发现那些拥有犯罪倾向的人。他谈及了科技带来的好处,也没忘记由此而生的种种弊端。为了找出那些可能成为杀手的孩子,我们是否愿意牺牲自己的隐私?这样的政策,是否能够兼顾施暴者和受害人的利益?有些罪犯之所以犯罪,完全挣脱了自由意志的控制。对于他们,我们又应该如何处理?为人父母,是否需要先通过资格认证?《暴力解剖》大大拓展了我们对犯罪活动的认识,堪称一场知识革命。与此同时,书中提出的种种问题,追问着我们对自由意志、法律责任和刑事惩罚的认知,让我们对于人类的核心价值有了新的思考。

目录

 序言

引子
第1章本能暴力如何进化
第2章孽种基因决定犯罪
第3章杀手之脑暴力大脑如何运转
第4章冷血杀手不受意志控制的
自主神经系统
第5章大脑损伤暴力神经解剖学
第6章天生杀手早期健康的影响
第7章吃出来的暴力
营养不良、金属和精神健康
第8章大脑拼图生物社会学的七巧板
第9章治愈犯罪生物学干预方法
第10章审判大脑法律上的启示
第11章走向未来神经犯罪学将引领
我们往何处去?
注释

读者评论

发表内容: *